経営指針を創る会 1月30日委員会報告

沼津支部 経営指針を創る会 1月30日委員会報告

出席者(敬称略) 浅田博 飯田 河田 桑崎 笹沼 高橋 田村雅 辻本 永田 和田
日時 平成30年1月30日火曜日 午後19:00~21:00
開催場所 サンウェル沼津 可動仕切り室

1.報告のリハーサル
  和田さんの報告内容に感想意見と検討
    略歴→業界の動向→現状→今の問題点→将来と今後取組む課題 などに話の流れを作る。 
  浅田さんの報告内容に感想意見と検討
    浅田さんの強み弱み分析の後に、参加者のSWOT分析5分を入れる。

2.例会タイトル 「経営指針書づくりで不安解消!」
バズテーマ 「皆さんの会社のこだわりは何ですか?」
       「SWOT分析でビジネスチャンスは見つかりましたか?」
ご意見によりバズテーマを2つにしました。
201801作る会

発表者:
ステーキとオリジナルサラダバーの店 毎日牧場代表 和田光雄さん
浅田博彦経営コンサルティングオフィス 代表浅田博彦さん

例会内容
「ステーキとオリジナルサラダバーの店、毎日牧場」代表取締役和田さんは、平成29年3月同友会入会。オブザーバーで参加した三島支部との合同例会において同友会と他団体との違いを経験し、数々のショックを感じた。入会後の各委員会でも他経営者団体との違いを体験し、自分も少しずつ自分と会社を変えるための行動を始めています。

「製造業の原価管理に強い中小企業診断士」浅田博彦さんは、2年前脱サラし中小企業診断士事務所を起業。経営指針書をつくる会に参加し、現状分析と自己分析の中で、自社の強み、弱み、機会、脅威、すなわちSWOT分析を紙に書き出すと「機会・チャンス」に新たな気づきがあった。同友会の経営指針書づくりが一筋の光明をもたらした体験報告となります。

3.次回以降日程確認。
 2月13日(火)最終リハーサル
 2月21日(水)例会当日

以上
寄稿:河田憲一郎 氏
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
   検索システム   支援システム   入会案内
リンク
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
プロフィール

静岡県中小企業家同友会 沼津支部

Author:静岡県中小企業家同友会 沼津支部

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブログ内検索
月別アーカイブ